quarta-feira, 6 de julho de 2011

VACA ATOLADA



Ingredientes:
                   - 800 gramas de costela bovina (magra)
                   - 1 kg de mandioca em pedaços grandes
                   - 01 cebola grande picada
                   - 04 dentes de alho
                   - 03 folhas de louro
                   - 1/2 xícara (chá) molho de soja (shoyu)
                   - 01 xícara (chá) cheiro-verde
                   - 03 tomates picados
                   - 01 colher (sopa) colorau
                   - sal, pimenta-do-reino e cuminho em pó a gosto
                   - água fervente


Modo de fazer:
                       Tempere a costela com todos os temperos, coloque em uma panela grande de pressão e leve ao fogo médio por 10 minutos (conte ao pegar a pressão). Desligue.
                        Quando sair toda a pressão da panela, coloque água fervente à carne (dois dedos acima) volte ao fogo alto por 25 minutos. Desligue.
                         Acrescente os pedaços de mandioca, coloque mais um pouco de água fervente(sempre dois dedos acima), e volte ao fogo alto até pegar pressão, pegou diminua o fogo e deixe cozinhar em fogo brando por mais ou menos 20 minutos ou até a mandioca começar a derreter. Desligue e sirva a seguir.


                      
Dicas:
           - Este prato geralmente é servido no inverno por ser uma refeição quente e bem calórica.
           - Você notou que na receita não vai óleo? É porque não precisa, pois a costela já  é uma carne gordurosa.
           - Não estranhe o jeito de cozinhar a carne no começo da receita, é só temperá-la, fechar a panela e levá-la direto ao fogo, sem precisar de água e nem refogá-la antes. Elaborei esta receita assim para torná-la mais prática e rápida.
           - Colocamos sempre água fervente à carne quente, pois se colocarmos água fria, a carne voltará a ficar dura e assim precisará ficar mais de tempo no fogo para ficar macia.
           - Quando você for acrescentar a mandioca verifique se o caldo da carne está salgado, se tiver, não precisa colocar mais sal, mas se tiver bom de sal, tem que colocar um pouco mais, pois a mandioca "chupa" todo o sal e a receita ficará com pouco sal.                    
  

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