sexta-feira, 31 de agosto de 2012
IOGURTE DE MORANGO
Ingredientes:
- 02 potes iogurte natural
- 01 lata creme leite com soro
- 01 lata leite condensado
- 01 gelatina morango prepararada conforme instruções da embalagem
Modo de fazer:
Bate todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Leve à geladeira por 2 horas. Sirva com morangos frescos ou morango em calda (postagem mais antiga do mês julho 2011).
quarta-feira, 29 de agosto de 2012
MACARRÃO GRAVATA AO MOLHO ROSÈ COM MORTADELA
Ingredientes:
- 500 gramas macarrão tipo gravata
Modo de cozinhar:
Numa panela de pressão, coloque água o suficiente para cozinhar o macarrão com um fio de óleo, quando estiver fervendo, acrescente o macarrão, mexa bem, adicione sal a gosto, mexa novamente, tampe a panela, pegou pressão, conte 1 minuto, desligue. Espere sair toda a pressão, abra a panela, escorra o macarrão e molhe-o bem com água fria.
Molho rosè com mortadela
- 07 tomates maduros em cubos
- 01 cebola média ralada
- 03 dentes alho amassados
- 03 colheres (sopa) óleo
- sal a gosto
- 01 colher rasa (sopa) açúcar
- 04 colheres (sopa) maionese
- 300 gramas mortadela em lascas finas
Modo de fazer:
Frite a cebola e o alho no óleo, acrescente os tomates, o sal e o açúcar, mexa bem, abaixe o fogo, deixe o tomate derreter (uns 8 minutos), acrescente a mortadela e por último a maionese e misture bem, desligue. Sirva a seguir com o macarrão gravata.
Dicas:
- É bem prático e rápido, cozinhar o macarrão na panela de pressão.
- A água tem que cobrir totamente a massa (um dedo acima é suficiente), para que a massa cozinhe toda por igual.
- Respeite o tempo de cozimento, para que o macarrrão fique al´dente.
domingo, 26 de agosto de 2012
CALDO DE GALINHA
Ingredientes:
- 01 peito de frango grande com osso e sem pele
- 01 cebola grande em pétalas
- 04 dentes alho amassados
- 04 tomates maduros em cubos
- 03 colheres (sopa) óleo
- 02 folhas de louro
- 03 colheres (sopa) shoyu
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) cheiro-verde
- 06 xícaras(chá) água fervente
Modo de fazer:
Corte filés do peito de frango, mas reserve-os, pois não serão utilizados nessa receita, você pode preparar Filé de frango empanado da receita mais antiga do mês de julho 2011.
A ossada vai ficar com um pouco de carne, é esta parte que vai ser utilizada.
Deixe a ossada inteira e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o shoyu. Numa panela de pressão frite o alho no óleo, quando estiver quase dourado, adicione ossada e doure dos dois lados. Acrescente o tomate e a cebola, quando o tomate derreter, coloque as folhas de louro, o cheiro-verde e a água fervente. Tampe a panela, pegou pressão conte 20 minutos. Desligue, ao sair toda a pressão, abra a panela, retire a ossada e coe o caldo. Espere esfriar e congele em várias porções. Quando for utilizar em alguma receita, é só descongelar e esquentar.
Dica:
- Este caldo é utilizado em várias receitas que estão postadas aqui,também o chamo de caldo de frango.
quarta-feira, 22 de agosto de 2012
BOLO-PUDIM DE LARANJA
Ingredientes:
Pudim
- 03 ovos
- 01 lata leite condensado
- 01 lata suco de laranja (use a mesma medida)
Modo de fazer:
Bate os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Depeje em uma forma de pudim grande caramelizada. Reserve.
Bolo
- 04 ovos
- 01 xícara (chá) suco de laranja
- 01 xícara (chá) açúcar
- 02 xícaras (chá) farinha de trigo
- 01 colher (sopa) fermento em pó
- raspas de laranja a gosto
Modo de fazer:
Bata as claras em neve, ainda com a batedeira ligada, adicione as gemas uma a uma, bate bem, acrescente o açúcar sem parar de bater. Aos poucos vá colocando o suco de laranja intercalando com a farinha de trigo, por último o fermento em pó. Desligue a batedeira e misture delicadamente as raspas de laranja. Despeje esta massa sobre o pudim e asse em banho-maria em forno pré-aquecido 200°C por 1 hora. Espere esfriar bem para desenformar. Leve à geladeira por 1 hora. Decore com raspas de laranja. Sirva com calda de laranja.
Calda de laranja
- 03 xícaras (chá) suco de laranja
- 01 xícara (chá) açúcar
Modo de fazer:
Leve o suco e o açúcar ao fogo, sem mexer deixe por 8 minutos. Desligue, espere esfriar e sirva com o bolo-pudim.
segunda-feira, 20 de agosto de 2012
HOT-DOG INTEGRAL
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) leite morno
- 01 xícara (chá) água morna
- 1/2 xícara (chá) óleo de canola
- 01 colher (café) sal
- 2.1/2 colheres (café) açúcar
- 01 colher (sopa) fermento fresco para pão
- 1/2 xícara (chá) aveia em flocos finos
- 01 xícara (chá) farinha de trigo integral
- farinha de trigo comum, o suficiente
- 15 salsichas aferventadas
- 02 gemas para pincelar
Modo de fazer:
Numa tigela grande misture os 6 primeiros ingredientes, adicione a aveia e a farinha de trigo integral, mexa bem. Cubra com plástico ou pano, e deixe descansar por 10 minutos (temperatura ambiente). Vá colocando a farinha de trigo comum aos poucos, até começar a desgrudar das mãos. Sove bem a massa, cubra e novamente deixe descansar até dobrar de volume (de 15 a 20 minutos). Pegue pequenas porções, cilindre, coloque a salsicha no centro e enrole. Coloque-os em uma assadeira (sem untar), pincele com a gema, leve ao forno pré-aquecido 180°C até dourarem.
Dicas:
- Esta massa integral fica bem macia. Mas se você colocar farinha demais, ela ficará pesada e ressecada. O ponto ideal da massa, é quando começar a desgrudar das mãos.
- Você pode substituir óleo de canola pelo de girassol. Não utilize óleo de soja, pois ele deixa um sabor forte na massa.
- Coloque os hot-dogs com 3cm de distância uns dos outros, quando assarem irão crescer ainda mais.
- Os hot-dogs ficam mais saborosos com as salsichas aferventadas.
sábado, 18 de agosto de 2012
POLENTA TRADICIONAL
Ingredientes:
- 01 cebola média ralada
- 03 dentes alho amassados
- 04 colheres (sopa) óleo
- 04 xícaras (chá) água fervente
- 02 xícaras (chá) caldo de galinha, quente (ver dicas)
- 03 xícaras (chá) fubá
- 1.1/2 xícaras (chá) água fria
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Numa panela grande e de material grosso, frite a cebola e o alho no óleo, quando estiverem dourados, despeje (com cuidado, pode espirrar) a água fervente e o caldo de galinha, adicione o sal e a pimenta-do-reino e mexa bem.
Numa tigela, misture a água fria com o fubá, mexa bem para que o fubá fique completamente umedecido. Abaixe o fogo da panela e vá adicionando a mistura de fubá com água, aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tampe a panela (continua o fogo baixo) e mexa de vez em quando, até cozinhar bem a polenta. O ponto ideal da polenta é quando ela grudar bem no fundo da panela, estará bem cozida e bem saborosa. (De 15 a 20 minutos de cozimento). Coloque em um refratário, sirva a seguir com frango caipira (receita na postagem mais antiga) e salada de agrião.
Dicas:
- Numa futura postagem, vou publicar a receita de cado de galinha caseiro. Mas você pode utilizar meio tabletinho de caldo de galinha industrializado, dissolvido nas 02 xícaras (chá) água quente.
- Eu não adiciono queijo e nem creme de leite na polenta, pois estes ingredientes deixa ela mais calórica. Prefiro ela com o sabor tradicional.
segunda-feira, 13 de agosto de 2012
TORTA SENSAÇÃO
Ingredientes:
Massa
- 04 xícaras (chá) bolacha maizena, triturada
- 01 colher (sopa) manteiga ou margarina, amolecida
- 01 xícara (chá) castanha-de-caju, triturada
- 1/2 xícara (chá) leite
Modo de fazer:
Misture os 3 primeiros ingredientes, vá adicionando o leite aos poucos, até ficar uma farofa úmida. Com esta massa, forre o fundo e a lateral de uma forma média de aro removível. Reserve.
Recheio
- 01 lata leite condensado
- 01 caixinha creme leite
- 01 gelatina sabor morango
- 01 colher (sopa) margarina
- 02 xícaras (chá) morangos cortados ao meio
- 01 xícara (chá) água
- 1/2 xícara (chá) açúcar
Modo de fazer:
Leve o açúcar e a água ao fogo, deixe ferver por 4 minutos, acrescente os morangos e deixe por mais 2 minutos, retire os morangos (reserve-os).
Em outra panela misture o leite condensado, a margarina e a gelatina e leve ao fogo baixo mexendo sempre até começar a desgrudar do fundo da panela. Despeje aos poucos a calda de morango reservada, mexa por mais 3 minutos. Desligue, acrescente o creme de leite e mexa até amornar. Adicione os morangos reservados, misturando-os delicadamente.
Leve à geladeira por 1 hora. Coloque sobre a massa e volte-a à geladeira até ficar bem firme.
Cobertura
- 01 caixinha creme leite
- 180 gramas chocolate ao leite
Modo de fazer:
Derreta-os em banho-maria ou microondas. Espere esfriar bem, despeje sobre a torta e volte-a à geladeira até firmar. Decore com raspas de chocolate branco e morangos frescos.
quinta-feira, 9 de agosto de 2012
FRANGO CAIPIRA NA PANELA DE PRESSÃO
Ingredientes:
- 01 frango caipira (2 Kg) cortado pelas juntas
- 03 colheres (sopa) óleo
- 04 dentes alho amassados
- 01 cebola grande ralada
- 03 tomates picados
- 1/4 xícara (chá) shoyu
- 03 folhas louro
- 01 colher (sopa) colorau
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) cheiro-verde
- água fervente o suficiente
Modo de fazer:
Lave bem as cortes de frango em água corrente, deixe de molho em 3 litros de água com 1/2 xícara (chá) vinagre (para tirar o cheiro forte do frango) por 10 minutos. Lave novamente em água corrente. Tempere com: sal, shoyu, colorau e pimenta-do-reino. Numa panela de pressão, frite o alho no óleo, quando começar a dourar, coloque os pedaços de frango, mexa de vez em quando para dourar dos dois lados, acrescente o tomate e a cebola, espere murchar bem, cubra com água fervente e adicione as folhas de louro. Tampe a panela, pegou pressão, conte 20 minutos. Desligue, espere sair toda pressão. Ao servir, espalhe o cheiro-verde.
Dicas:
- O frango caipira é magro, quase não tem gordura sob a sua pele. Não precisa retirar a pele como fazemos com o outro frango. Cozinhando ele com a pele, a carne ficará mais macia. Mas ao se servir, retire a pele, não a consuma, pois é muito calórica.
- Não esqueça: a água tem que ser fervente. Se você colocar água fria, vai demorar para cozinhar e a carne não ficará macia (ela fica tenra).
terça-feira, 7 de agosto de 2012
MACARRÃO NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL
Macarrão tem papel importante no desenvolvimento do paladar e da mastigação das crianças
Basilar dá dicas de como utilizar os diferentes cortes e texturas, além do carboidrato, na alimentação infantil
Já foi-se o tempo em que o macarrão era considerado um alimento que engorda. Hoje já se sabe de seus benefícios nutricionais e que, quando acompanhado dos ingredientes certos, pode ser até aliado da dieta. O que nem tudo mundo sabe é que a massa é importante também para o desenvolvimento da alimentação infantil, e deve ser introduzida no cardápio da criança antes mesmo de um ano de idade.
Não apenas os cortes infantis - como o Alfabeto, da Basilar - são indicados para os pequenos. De acordo com a nutricionista Nina Galhanone Lotaif, "o macarrão tem a consistência ideal durante o início do processo de mudnça da dieta líquida para a sólida". Ele auxilia no desenvolvimento do reflexo de mastigar e engolir, e para isso pode ter formatos e texturas diferentes. Corte menores, utilizado para sopas, são apropriado para as crianças.
Mas as vantagens do macarrão não param por aí. "Por ser um carboidrato, o macarrão fornece energia e disposição à criança, além de vitaminas e minerais essencias para seu desenvolvimento e crescimento", complementa Nina. A facilidade de preparo e a possibilidade de combinar as porções de massa com legumes, verduras e proteínas também fazem com que esta seja uma aposta certa para o cardápio infantil.
Quando a criança ainda está na fase da alimentação pastosa, o macarrão pode fazer parte da sopa com fonte de carboidrato. A partir do momento em que passa a comer alimentos sólidos, uma boa pedida é o macarrão à bolonhesa, feito com molho de tomate natural e carne moída, proteína que de acordo com a nutricionista " tem papel muito importante na alimentação da criança por ser responsável pela construção dos músculos e vísceras, além de outras funções como a contração muscular, constituição de hormônios, entre outros".
sexta-feira, 3 de agosto de 2012
PAPINHA PARA BEBÊ l
Ingredientes:
- 50 gramas carne bovina (sugestão: patinho) em pedacinhos
- 01 cebola pequena
- 01 mandioquinha (batata-baroa) média
- 01 fatia grossa abóbora japonesa (kabotiã)
- 01 chuchu pequeno
- 02 folhas de alface
- 1/2 xícara (chá) macarrão tipo conchinha
- 06 xícaras (chá) água filtrada
- sal a gosto
- 01 fio de óleo de girassol
Modo de fazer:
Higienize bem os vegetais, descasca-os e deixe-os inteiros.
Coloque todos os ingredientes (exceto o macarrão) na panela de pressão, mexa bem. Tampe a panela, pegou pressão conte 10 minutos. Desligue(deixa sair toda a pressão), acrescente o macarrão e volte ao fogo por mais 2 minutos. Desligue, espere amornar. Se o bebê estive na fase I, passe cada ingrediente separadamente pela peneira fina e sirva-o. Mas se o bebê estiver na fase II, amasse cada ingrediente com um garfo, deixando os ingredientes separados (como na foto), sirva ao bebê. A receita dá mais de uma porção, então congele o restante em pequenas porções.
Lembrete:
- Todas as dicas sobre papinha, está na postagem anterior a esta.