Inredientes:
- 02 xícaras(chá) água morna
- 01 xícara(chá) leite morno
- 3/4 de óleo
- 02 colheres(sopa) fermento para pão
- 2.1/2 colhres(chá) açúcar
- 01 colher (chá) de sal
- 1.1/2 xícara(chá) farinha de trigo integral
- farinha de trigo(comum) suficiente para dar o ponto na massa
Modo de fazer:
Coloque em uma vasilha grande a água, o leite, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento e misture bem. Acrescente a farinha integral e mexa bem. Coloque aos poucos a farinha de trigo (comum) misturando bem com as mãos. Quando a massa ficar com a textura macia quase grudando nas mãos, está no ponto. Sove bem.
Cubra com um plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Corte pequenas porções e passe o rolo. (Não esqueça de enfarinhar a superfície que você vai trabalhar a massa).
Modele os pães a seu gosto.
Coloque na assadeira sem untar, cubra e deixe descansar por mais 15 minutos.
Leve para assar em forno médio (200° C) até dourar.
Dicas:
- Na falta de um rolo (cilindro) use uma garrafa de vidro bem limpinha.
- No inverno, geralmente a massa demora mais para crescer (de 15 a 20 minutos a mais).
- Se você quiser Pão de Forma, coloque a massa neste tipo de forma.
- Não coloque muita farinha de trigo, pois a massa do pão não vai crescer muito e o pão vai ficar pesado e seco.
- Seguindo todas essas dicas você terá um pão integral leve, macio e úmido.
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