segunda-feira, 29 de agosto de 2011
LAGARTO RECHEADO AO MOLHO MADEIRA
Ingredientes:
- 01 peça inteira de lagarto com furo central (mais ou menos 2 kg)
(peça para o seu açougueiro fazer o furo na carne)
- 01 linguiça calabreza sem pele
- 04 dentes de alho amassados
- 01 cebola grande ralada
- 01 xícara (chá) cheiro-verde picadinho
- 1/2 xícara (chá) shoyu
- sal, pimenta-do-reino a gosto
- água fervente
Modo de fazer:
Tempere o lagarto de véspera. Deixe marinar por 12 horas na geladeira.
Enfie a linguiça no furo da carne. Coloque-a numa panela de pressão, tampe e leve ao fogo médio por 15 minutos (conte depois que pegar pressão). Desligue.
Despeje a água fervente (três dedos acima). Volte ao fogo alto por 40 minutos. Retire a carne e reserve o caldo. Coloque o lagarto em um refratário e leve ao forno pré-aquecido (200° C) até dourar. Corte em fatias.
Molho madeira:
- 2.1/2 xícaras (chá) do caldo do lagarto (coado)
- 01 vidro pequeno de cogumelos
- 01 taça de vinho tinto seco
- 01 colher (sobremesa) amido de milho
Modo de fazer:
Dissolva o amido de milho em 1/2 xícara de caldo morno e reserve.
Volte o restante do molho ao fogo e acrescente o vinho, deixe ferver por 2 minutos com a panela sem tampa, para evaporar o álcool do vinho. Adicione o restante do molho com o amido e mexa bem até o molho engrossar ligeiramente, coloque os cogumelos fatiados. Desligue.
Despeje o molho sobre as fatias do lagarto e sirva a seguir.
Dicas:
- Você percebeu que nessa receita não vai óleo? Essa carne geralmente vem com uma camada de gordura, então não precisa do óleo.
- O lagarto tem que ser temperado com pelo menos 12 horas de antecedência, pois a peça inteira demora mais tempo para "pegar" tempero. Mas se a carne for temperada e congelada, ela vai ficar bem mais saborosa, pois o tempero se concentra mais. (Coloque pouco sal, senão ficará bem salgada). Não esqueça de descongelar a carne dentro da geladeira.
- Não coloque água fria na carne, pois ela ficará dura e vai demorar para ficar macia.
- A carne não poderá ficar muito tempo no forno, se dourar demais ela irá ressecar.
- Engrosse o creme levemente, respeite a quantidade de amido de milho.
sexta-feira, 26 de agosto de 2011
SURPRESA DE BANANA E COCO
Ingredientes:
Doce de banana
- 15 bananas nanica maduras
- 2.1/2 xícaras (chá) açúcar
- suco de 01 limão
- 02 colheres (café) canela em pó
Modo de fazer:
Coloque as bananas picadas em uma panela grande, adicione o açúcar, leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, ao desmanchar a banana, mexa com mais frequência, pois o doce gruda no fundo da panela. Acrescente a canela em pó, quando estiver quase no ponto, coloque o suco de limão.
Desligue e espere esfriar.
Recheio: Creme de coco
- 01 lata leite condensado
- 01 colher (sopa) margarina
- 1.1/2 xícaras (chá) leite de coco
- 2 xícaras (chá) leite
- 02 colheres (chá) amido de milho
Modo de fazer:
Leve ao fogo médio o leite condensado e a margarina, mexa sempre até começar a desgrudar do fundo da panela, abaixe o fogo e acrescente o leite de coco, o amido de milho dissolvido no leite, vá mexendo até engrossar. Desligue e continue mexendo até amornar (para dar brilho ao creme).
Cobertura: Chantilly de leite em pó
- 01 lata creme de leite sem soro
- 03 colheres(sopa) açúcar
- 04 colheres (sopa) leite em pó
- coco ralado
Modo de fazer:
Coloque os 3 primeiros ingredientes na batedeira e bata em velocidade alta por 4 minutos.
Montagem:
Em um refratário, ou taças individuais, coloque uma camada da bananada, outra do recheio, do chantilly e salpique coco ralado. Sirva gelado.
Dicas:
- Utilize bananas bem maduras.
- Faça a bananada em uma panela de material grosso, pois gruda menos.
- O ponto da bananada vai depender do seu gosto, se quiser mais escura deixe mais tempo no fogo. Mas não esqueça: só coloque o suco de limão no final do preparo, pois o limão não deixa a banana escurecer, então se você colocar antes a bananada ficará branquela.
- A quantidade de bananas não é muita, pois quando a bananada estiver pronta, terá reduzido 2/3 do seu conteúdo.
quinta-feira, 25 de agosto de 2011
SALADA DE SOJA
Ingredientes:
- 02 xícaras(chá) soja
- suco de 01 limão
- 1/4 xícara (chá) azeite
- sal a gosto
- 1/4 xícara (chá) shoyu
- 02 cenouras raladas
- 02 tomates em cubos
- 1/2 xícara (chá) cheiro-verde
- 1/2 xícara (chá) azeitonas picadas
- folhas de alface
Modo de fazer:
Coloque a soja de molho na água morna por 2 horas, coloque na panela de pressão, cubra com água (dois dedos acima), quando pegar pressão abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Espere sair a pressão, escorra a água e tempere com o sal, suco de limão, azeite e shoyu. Espere esfriar.
Acrescente o restante dos ingredientes, mexa bem, prove o sal, se precisar adicione mais um pouco. Sirva com as folhas de alface.
Dicas:
- A soja tem que ficar de molho na água morna e não fervente.
- Temperamos a soja quente, para que o tempero se acentue mais, assim a salada fica mais saborosa.
- Se você preferir substitua a alface por: agrião, almeirão, escarola ou rúcula.
terça-feira, 23 de agosto de 2011
PENNE AO MOLHO PARISIENSE
Ingredientes:
- 500 gramas de macarrão tipo Penne al´dente
- 1/2 xícara (chá) ervilha fresca ou congelada
- 300 gramas presunto em cubos
- 01 cebola grande ralada
- 01 colher (sopa) manteiga
- 03 xícaras (chá) leite
- 02 colheres (chá) rasa amido de milho
- sal a gosto
Modo de fazer:
Numa panela de pressão com água fervente, cozinhe a ervilha por 2 minutos. Reserve.
Frite a cebola na manteiga, quando começar a murchar, coloque o presunto, deixe por 3 minutos, mexendo de vez em quando, acrescente o leite com o amido dissolvido e o sal, mexa até engrossar, adicione as ervilhas e mexa delicadamente.
Envolva o penne ao molho e sirva imediatamente.
Dicas:
- Cozinhe macarrão curto em panela de pressão, é bem rápido e prático. Faça o seguinte: coloque o macarrão em uma panela de pressão, cubra com água fervente e um fio de óleo, mexa bem, quando voltar a ferver acrescente sal, mexa de novo e tampe a panela. Pegou pressão, conte 3 minutos e desligue. Espere sair toda a pressão, retire o macarrão, despeje-o no escorredor e jogue água fria.
- Se você preferir, substitua a ervilha fresca ou congelada por 01 lata de ervilha. Mas mexa com muito cuidado, pois ela se desmancha muito fácil.
quinta-feira, 18 de agosto de 2011
BOLO DE LIMÃO RECHEADO
A novidade do momento é o bolo na taça! É bem prático, se você não tem experiência em confeitaria, então aproveite essa idéia, prepare o bolo, o recheio e a cobertura, monte na taça e está pronto!
Ingredientes:
Massa
- 05 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 01 xícara (chá) iogurte natural
- 02 xícaras (chá) açúcar
- 02 xícaras (chá) farinha de trigo
- 01 colher (sopa) fermento em pó com 1 pitade de sal
- 1/4 xícara (chá) raspas de limão
Modo de fazer:
Bata os ovos no liquidificador por 3 minutos, acrescente o óleo, açúcar e o iogurte, e bata por mais 2 minutos, ainda ligado acrescente a farinha aos poucos e depois o fermento, por último coloque as raspas de limão e mexa bem.
Coloque em uma forma média untada e leve ao forno pré-aquecido 200° C por 40 minutos.
Espere esfriar. Corte ao meio.
Calda
- suco de 04 limões grandes
- 1/2 xícara (chá) água
- 3/4 xícara (chá) açúcar
Modo de fazer:
Misture bem e molhe as camadas do bolo.
1° recheio: Creme brasileirinho
- 01 lata leite condensado
- 01 colher (sopa) margarina
- 02 xícaras(chá) leite
- 02 colheres (sopa) amido de milho
- raspas de 02 limões
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de fazer:
Leve ao fogo baixo mexendo sempre o leite condensado com a margarina, quando começar a desgrudar do fundo da panela, adicione aos poucos o leite com o amido, continue mexendo, ao engrossar acrescente as raspas de limão, desligue o fogo e coloque o creme de leite, mexa até amornar. (Este procedimento deixa o creme com a textura brilhante).
2° Recheio: Creme-musse de limão
- 02 gelatinas sabor limão
- 02 xícaras (chá) água fervente
- 16 pedras de gelo
- 1/2 lata de creme de leite
- 1/4 lata leite condensado
Modo de fazer:
Dissolva a gelatina na água fervente, coloque no liquidificador com outros ingredientes e bata por 2 minutos. Leve à geladeira até começar a endurecer.
Cobertura:
- 3/4 lata leite condensado
- 1/2 xícara suco de limão
- raspas de limão
Modo de fazer:
Adicione o suco ao leite condensado aos poucos.
Montagem:
- Numa taça, coloque uma camada de bolo, espalhe o 1° creme, depois espalhe o 2° creme, leve à geladeira até este estiver bem firme, então coloque a outra camada de bolo e cubra. Sirva gelado.
Dica:
- Se você não tiver taça, então monte o bolo em um piréx (refratário) transparente.
Ingredientes:
Massa
- 05 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 01 xícara (chá) iogurte natural
- 02 xícaras (chá) açúcar
- 02 xícaras (chá) farinha de trigo
- 01 colher (sopa) fermento em pó com 1 pitade de sal
- 1/4 xícara (chá) raspas de limão
Modo de fazer:
Bata os ovos no liquidificador por 3 minutos, acrescente o óleo, açúcar e o iogurte, e bata por mais 2 minutos, ainda ligado acrescente a farinha aos poucos e depois o fermento, por último coloque as raspas de limão e mexa bem.
Coloque em uma forma média untada e leve ao forno pré-aquecido 200° C por 40 minutos.
Espere esfriar. Corte ao meio.
Calda
- suco de 04 limões grandes
- 1/2 xícara (chá) água
- 3/4 xícara (chá) açúcar
Modo de fazer:
Misture bem e molhe as camadas do bolo.
1° recheio: Creme brasileirinho
- 01 lata leite condensado
- 01 colher (sopa) margarina
- 02 xícaras(chá) leite
- 02 colheres (sopa) amido de milho
- raspas de 02 limões
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de fazer:
Leve ao fogo baixo mexendo sempre o leite condensado com a margarina, quando começar a desgrudar do fundo da panela, adicione aos poucos o leite com o amido, continue mexendo, ao engrossar acrescente as raspas de limão, desligue o fogo e coloque o creme de leite, mexa até amornar. (Este procedimento deixa o creme com a textura brilhante).
2° Recheio: Creme-musse de limão
- 02 gelatinas sabor limão
- 02 xícaras (chá) água fervente
- 16 pedras de gelo
- 1/2 lata de creme de leite
- 1/4 lata leite condensado
Modo de fazer:
Dissolva a gelatina na água fervente, coloque no liquidificador com outros ingredientes e bata por 2 minutos. Leve à geladeira até começar a endurecer.
Cobertura:
- 3/4 lata leite condensado
- 1/2 xícara suco de limão
- raspas de limão
Modo de fazer:
Adicione o suco ao leite condensado aos poucos.
Montagem:
- Numa taça, coloque uma camada de bolo, espalhe o 1° creme, depois espalhe o 2° creme, leve à geladeira até este estiver bem firme, então coloque a outra camada de bolo e cubra. Sirva gelado.
Dica:
- Se você não tiver taça, então monte o bolo em um piréx (refratário) transparente.
CUSCUZ DE LEGUMES E OVOS
Ingredientes:
- 05 xícaras (chá) farinha de milho
- 04 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) azeitona preta picada
- 01 cebola ralada
- 02 dentes de alho amassados
- 02 tomates em cubos
- 01 abobrinha pequena ralada
- 02 cenouras médias raladas
- 02 colheres(sopa) óleo
- sal, orégano, pimenta a gosto
Para decorar:
- 01 ovo cozido em rodelas
- 01 tomate em rodelas
- 01 lata pequena sardinha
- 04 azeitonas pretas inteiras
Modo de fazer:
Numa panela de pressão, frite o alho e a cebola no óleo, coloque a abobrinha, a cenoura e o tomate, acrescente os temperos e mexa bem. Tampe a panela, quando pegar pressão, desligue. Ao sair toda a pressão, abra a panela e adicione os ovos e as azeitonas, misture bem e vá colocando a farinha aos poucos. ( A massa tem que ficar úmida).
Unte uma forma de pudim com óleo, disponha os ingredientes da decoração e coloque apertando delicadamente a massa do cuscuz. Passe uma faca na lateral e centro da forma, desenforme. Sirva quente ou frio.
Dicas:
- Para que o cuscuz fique mais saboroso e mais fácil de desenformar, a massa tem que ficar úmida, então não coloque muita farinha.
- Corte os ovos com a faca molhada, assim as rodelas ficarão perfeitas.
quarta-feira, 17 de agosto de 2011
COMO ORGANIZAR A GELADEIRA
Dicas:
- Tudo o que for colocado na geladeira, desde um ovo até uma garrafa de refrigerante, tem que ser lavados antes com água e sabão, pois a sujeira que está nas embalagens, vai contaminar outros alimentos.
- Imagine: você coloca as laranjas na geladeira sem lavar, (elas estão cobertas com agrotóxico), e ao lado delas está um delicioso bolo, é claro que o bolo irá se contaminar!
- Nunca coloque a comida com a vasilha descoberta, pois além de se contaminar, poderá pegar cheiro de outro alimento e/ou passar o cheiro para o outro e ainda a geladeira vai ficar com um cheiro horrível. Normalmente nosso olfato se acostuma com o cheiro de nossa casa, mas o das visitas não, por mais que a geladeira estiver limpa, o cheiro desagradável estará lá.
- Os alimentos que deverão ser conservados na geladeira, são os perecíveis. Óleo, azeite, farinhas, sal, não devem ir á geladeira, eles tem que ser conservados em lugar seco. Agora tem algumas exceções como: o vinagre e o amido de milho, estes sim depois de abertos tem que ser conservados na geladeira.
- Na 1ª prateleira sempre vão os que estragam mais rápido, logicamente tem que ser consumidos logo, pois sua validade é mais curta, como os: latícnios, carnes, sucos, ovos, vasilhas com comida, aquele bolo delicioso ou outro doce que você fez.
- Na prateleira seguinte pode ir a pizza ou outro alimento que você vai consumir logo como as frutas, bem higienizadas. Se a fruta só foi consumida pela metade, então envolvá-a com plástico filme ou saquinho de plástico, (esses produtos você encontra nos supermercados com preços bem acessíveis, vale a pena comprá-los, pois é um bom investimento para a saúde), assim as frutas estarão bem protegidas e conservarão por mais tempo.
- Não coloque nenhum tipo de alimento pronto, frutas, legumes ou verduras em sacolas plásticas (aquelas de supermercados), pois elas são feitas com produto a base de petróleo, e essa substância é cancerígena. (Não é à toa que os casos de cânceres estão aumentando cada vez mais em nossa sociedade). Você não quer pagar pra ver, não é? Não quero te assustar, só alertar.
- Não coloque alimento enlatado na geladeira, se a lata estiver fechada, ela deve ser conservada em lugar seco (armário), mas se você usou só a metade do alimento, o resto coloque em um vasilha com tampa e conserve na 1ª ou 2ª prateleira da geladeira.
- Na última prateleira, coloque os alimentos que precisam de descongelar, pois o certo é descongelar dentro da geladeira. (Como demora mais para descongelar, então coloque de um dia para o outro).
- As verduras, legumes e frutas vão no último compartimento que é a gaveta.
- Refrigerantes, cervejas e alimentos industrializados, ficam na porta, que é mais fácil de pegá-los e não são tão perecíveis, (pois contém conservantes), então não estragam com facilidade. (Mas não esqueça, eles também tem validade).
Seguindo todas essas dicas você terá sua geladeira sempre em ordem.
E nunca esqueça que o seu maior tesouro é a saúde. E você, somente você é responsável por ela.
- Tudo o que for colocado na geladeira, desde um ovo até uma garrafa de refrigerante, tem que ser lavados antes com água e sabão, pois a sujeira que está nas embalagens, vai contaminar outros alimentos.
- Imagine: você coloca as laranjas na geladeira sem lavar, (elas estão cobertas com agrotóxico), e ao lado delas está um delicioso bolo, é claro que o bolo irá se contaminar!
- Nunca coloque a comida com a vasilha descoberta, pois além de se contaminar, poderá pegar cheiro de outro alimento e/ou passar o cheiro para o outro e ainda a geladeira vai ficar com um cheiro horrível. Normalmente nosso olfato se acostuma com o cheiro de nossa casa, mas o das visitas não, por mais que a geladeira estiver limpa, o cheiro desagradável estará lá.
- Os alimentos que deverão ser conservados na geladeira, são os perecíveis. Óleo, azeite, farinhas, sal, não devem ir á geladeira, eles tem que ser conservados em lugar seco. Agora tem algumas exceções como: o vinagre e o amido de milho, estes sim depois de abertos tem que ser conservados na geladeira.
- Na 1ª prateleira sempre vão os que estragam mais rápido, logicamente tem que ser consumidos logo, pois sua validade é mais curta, como os: latícnios, carnes, sucos, ovos, vasilhas com comida, aquele bolo delicioso ou outro doce que você fez.
- Na prateleira seguinte pode ir a pizza ou outro alimento que você vai consumir logo como as frutas, bem higienizadas. Se a fruta só foi consumida pela metade, então envolvá-a com plástico filme ou saquinho de plástico, (esses produtos você encontra nos supermercados com preços bem acessíveis, vale a pena comprá-los, pois é um bom investimento para a saúde), assim as frutas estarão bem protegidas e conservarão por mais tempo.
- Não coloque nenhum tipo de alimento pronto, frutas, legumes ou verduras em sacolas plásticas (aquelas de supermercados), pois elas são feitas com produto a base de petróleo, e essa substância é cancerígena. (Não é à toa que os casos de cânceres estão aumentando cada vez mais em nossa sociedade). Você não quer pagar pra ver, não é? Não quero te assustar, só alertar.
- Não coloque alimento enlatado na geladeira, se a lata estiver fechada, ela deve ser conservada em lugar seco (armário), mas se você usou só a metade do alimento, o resto coloque em um vasilha com tampa e conserve na 1ª ou 2ª prateleira da geladeira.
- Na última prateleira, coloque os alimentos que precisam de descongelar, pois o certo é descongelar dentro da geladeira. (Como demora mais para descongelar, então coloque de um dia para o outro).
- As verduras, legumes e frutas vão no último compartimento que é a gaveta.
- Refrigerantes, cervejas e alimentos industrializados, ficam na porta, que é mais fácil de pegá-los e não são tão perecíveis, (pois contém conservantes), então não estragam com facilidade. (Mas não esqueça, eles também tem validade).
Seguindo todas essas dicas você terá sua geladeira sempre em ordem.
E nunca esqueça que o seu maior tesouro é a saúde. E você, somente você é responsável por ela.
segunda-feira, 15 de agosto de 2011
FRANGO COM LEGUMES
Ingredientes:
- 300 gramas de peito de frango em cubos
- 02 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) shoyu
- 1/4 xícara (chá) óleo
- sal e pimenta branca a gosto
- 02 cenouras médias em rodelas
- 150 gramas de vagem picadas
- 01 pimentão verde em cubos
- 02 folhas grandes de repolho rasgadas
- 01 cebola grande em pétalas
- 01 raminho de alecrim fresco
Modo de fazer:
Tempere o peito de frango com o sal, a metade do shoyu e o alho, deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela grande coloque o óleo e junte o frango, leve ao fogo médio com a panela tampada, quando começar a soltar o caldo, abaixe o fogo para que o frango cozinhe em seu caldo.
Quando o caldo secar, coloque a cenoura e 1/4 xícara (chá) água fervente, misture bem, tampe a panela, deixe por 2 minutos, adicione a vagem (1 minuto), depois acrescente a cebola (1 minuto), o repolho (1 minuto),por último o pimentão, o restante do shoyu mexa bem e o alecrim, deixe por mais 1 minuto e desligue. Sirva a seguir.
Dicas:
- Não esqueça de deixar o peito de frango por 15 minutos de molho em água com vinagre ou gotas de limão (para sair o cheiro desagradável).
- Para higienizar os legumes, lave-os bem em água corrente e depois os coloque de molho por 20 minutos, em água com vinagre.
- Colocamos para cozinhar primeiro o legume mais duro e os outros vem na sequência.
- Você pode substituir ou acrescentar outros legumes ou tubérculos nessa receita, tais como: batata inglesa, batata-doce, chuchu ou abobrinha. (Mas não esqueça que os mais duros tem que ser colocados primeiro para cozinhar).
quinta-feira, 11 de agosto de 2011
PAVÊ FLORESTA NEGRA
Ingredientes:
Montagem:
- 300 gramas de rosquinhas de chocolate
- 300 gramas de cerejas
- 1/2 xícara (chá) calda de cereja
- 01 xícara (chá) leite
Creme de chocolate:
- 01 lata leite condensado
- 01 colher (sopa) margarina
- 05 colheres chocolate em pó
- 02 colheres(sopa) amido de milho
- 02 xícaras (chá) leite
- 01 caixinha creme de leite
Modo de fazer:
Coloque em uma panela: o leite condensado, a margarina e o chocolate, misture bem e leve ao fogo baixo mexendo sempre, quando começar a desgrudar do fundo da panela, acrescente o amido dissolvido no leite aos poucos, mexa sem parar, até engrossar. Retire do fogo, adicione o creme de leite e continue mexendo até amornar.(Esse processo faz com que o creme fique brilhante).
Montagem:
Pique as cerejas, reserve algumas para decorar.
Em uma taça grande ou pirex, coloque uma camada de rosquinhas umedecidas com a calda de cereja e o leite, alterne com uma camada de creme e cerejas picadas, faça esse processo até terminar com a camada de creme, decore com as cerejas. Sirva gelado.
Dicas:
- Para fazer o creme de chocolate, use uma panela grande e de material grosso, pois não terá perigo do creme queimar no fundo da panela.
- Adicione devagar o leite com o amido, mexendo sem parar, assim o creme não irá empelotar.
- Se você preferir, monte o pavê em taças individuais.
TORTA INTEGRAL DE SARDINHA
Ingredientes:
- 05 ovos
- 1.1/2 xícaras (chá) leite
- 1/2 xícara (chá) óleo
- 1/2 xícara (chá) parmesão
- 01 xícara (chá) massa de soja
- 1/2 xícara (chá) farinnha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) amido de milho
- 1.1/2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 1.1/2 colheres (sopa) fermento em pó
- sal a gosto
Modo de fazer:
Bate os ovos no liquidificador por 02 minutos, acrescente o leite e o óleo e bata por mais 1 minuto, adicione os outros ingredientes e bata até ficar uma massa homogênea, por último coloque o fermento em pó e misture bem.
Recheio:
- 01 lata grande de sardinha
- 02 tomates em cubos sem pele e sem sementes
- 01 cebola grande picada
- 01 xícara (chá) cheiro-verde
- 1/2 xícara (chá) azeitonas
- azeite, sal e coentro moído a gosto
Modo de fazer:
Amasse a sardinha com um garfo, coloque o restante dos ingredientes e misture bem.
Montagem:
Em uma forma média untada, coloque a metade da massa, espalhe o recheio, cubra com a outra metade da massa, salpique farinha de rosca com uma pitada de canela em pó. Leve ao forno pré-aquecido 200° C por 40 minutos. Sirva quente ou fria.
Dicas:
- Você pode usar a massa de soja reservada da receita da postagem anterior.
- Se você preferir, use a sardinha de panela de pressão. Essa receita você encontra numa postagem mais antiga.
- Elaborei esta receita para ser bem nutritiva, acrescentei a canela em pó, para dar um toque especial, pois este condimento fica muito bem em receita salgada também!
terça-feira, 9 de agosto de 2011
MAIONESE DE SOJA
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) soja
- 03 xícaras (chá) água
- 01 cebola média picada
- 02 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) cheiro-verde
- 10 azeitonas picadas
- sal a gosto
- óleo até dar o ponto
Modo de fazer:
Coloque a soja de molho na água quente por 2 horas.
Escorra a água e bate no liquidificador com as 03 xícaras de água.
Passe num coador de pano ou guardanapo.
Reserve a massa. (Veja dicas)
Ferva o leite e espere esfriar.
Volte o leite frio no liquidificador, acrescente os temperos (menos o óleo) e bate por 03 minutos. Com o liquidificador ainda ligado, vá despejando o óleo em fio pelo buraco da tampa do aparelho, até dar o ponto de maionese. O ponto certo é quando o liquidificador pára de rodar o líquido, pois já se formou a maionese.
Dicas:
- Agora que você já aprendeu a extrair o leite da soja, inclua-o no seu cardápio, assim você estará consumindo um leite caseiro e sem conservantes.
- A massa reservada pode ser utilizada em outras receitas, como: tortas, bolos, panquecas,
omeletes e pães.
- Guarde a maionese em pequenas porções. Sirva só aquela que for consumida logo. As outras porções tem que ser conservada na geladeira.
- Esta maionese pode ser servida com: pão, torradas, saladas, churrascos, grelhados, assados e fritos.
- Use e abuse da soja, pois ela faz muito bem à saúde.
sexta-feira, 5 de agosto de 2011
BOLO ROMEU & JULIETA
Ingredientes: Massa
- 05 ovos
- 02 xícaras(chá) açúcar
- 3/4 xícara(chá) óleo
- 01 xícara(chá) iogurte natural
- 02 xícaras(chá) farinha de trigo
- 01 colher(sopa) fermento em pó c/ 1 pitada de sal
Modo de fazer:
Bate os ovos por 3 minutos no liquidificador, adicione o açúcar, o óleo e o iogurte e bata por mais 2 minutos, com o liquidificador ainda ligado coloque aos poucos a farinha e por último o fermento em pó. Coloque em forma média untada e asse em forno pré-aquecido 200°C por 40 minutos. Espere esfriar.
1° Recheio:
- 400 gramas de goiabada
- 02 xícaras(chá) água
Modo de fazer:
Reserve 100 gramas de goiabada para decoração. O restante, leve ao fogo baixo com a água, mexendo sempre até amolecer completamente. Espere esfriar.
2° recheio: Creme de ricota
- 300 gramas de ricota
- 01 lata de creme de leite com soro
- 04 colheres (sopa) açúcar
- 1/2 xícara (chá) parmesão ralado
Modo de fazer:
Amasse a ricota com um garfo. Coloque no liquidificador 1° o creme de leite e o restante do ingredientes, bata até ficar um creme homogêneo. Se o liquidificador não conseguir bater o creme, acrescente 1/4 xícara de leite.
Montagem:
Corte o bolo em 3 partes. Faça um calda rala com goiabada e água e umedeça as partes.
Recheie a 1ª parte com a metade do creme de ricota, cubra com a outra parte do bolo, espalhe a goiabada amolecida, cubra com a parte restante do bolo.
Com a outra metade do creme de ricota, cubra o bolo e decore com a goibada cortada com auxílio de um cortador. Sirva gelado.
Dicas:
- Esta massa de iogurte natural é bem prática. Em quase todos os bolos recheados sempre uso esta massa.
- Numa postagem mais antiga, ensinei a fazer iogurte caseiro. Utilize essa receita para preparar este bolo.
- Para que o bolo recheado fique perfeito, faça o seguinte: Monte ele na mesma forma que você assou a massa. Para facilitar, forre a forma com um plástico grande (papel celofane)e monte
o bolo, cubra-o com a sobra do plástico e leve a geladeira por 6 horas. Vire o bolo num prato grande e retire o plástico, depois é só passar a cobertura e decorar.
quinta-feira, 4 de agosto de 2011
YAKISSOBA
Ingredientes:
- 500 gramas de macarrão para Yakissoba
- 400 gramas de bife em cubos
- 04 dentes alho amassados (para o bife)
- 1/2 xícara (chá) shoyu (para o bife)
- sal, pimenta-do-reino a gosto (para o bife)
- 1/2 xícara (chá) óleo
- 02 cebolas grandes em pétalas
- 02 cenouras médias em rodelas
- 08 buquês de brócolis
- 150 gramas de vagem picada
- 04 folhas de repolho picada grosseiramente
- 01 pimentão médio em lascas
- 01 xícara (chá) shoyu (para yakissoba)
- 1/2 xícara de amendoim torrado e inteiro
- 03 xícaras (chá) caldo de carne
- 01 colher rasa (chá) amido de milho
Modo de fazer:
Tempere os bifes. Numa panela grande coloque o óleo e doure os bifes, vá acrescentando os legumes, 1° os mais duros, como a cenoura, mexa bem, tampe a panela por 2 minutos, depois a vagem e o brócolis, faça o mesmo procedimento, a cebola e por último o repolho e o pimentão.
Dissolva o amido de milho no caldo de carne, acrescente o shoyu, mexa bem e despeje na panela mexendo delicadamente, abaixe o fogo, tampe a panela por 1 minuto e depois espalhe o amendoim por cima. Sirva com o macarrão cozido al´dente.
Dicas:
- Quando você cozinhar carne, reserve e congele o caldo, assim quando você for fazer esta receita, terá um delicioso caldo com o tempero do seu gosto.
- Se optar por frango, então use o caldo de frango e adquira o caldo da mesma forma do de carne.
- Como o caldo e o shoyu já tem sal, então não precisa acrescentar mais sal na receita.
- Mas não esqueça de colocar sal na água do cozimento do macarrão.