quarta-feira, 28 de setembro de 2011
ARROZ DE CARRETEIRO
Ingredientes:
- 500 gramas de charque em cubos
- 02 paios em cubos
- 03 xícaras (chá) arroz
- 01 pimentão verde em cubos
- 01 pimentão vermelho em cubos
- 03 tomates em cubos
- 02 cebolas grandes em pétalas
- 04 dentes de alho amassados
- 02 folhas de louro
- 03 colheres (sopa) óleo
- sal (se precisar)
- água fervente
Modo de fazer:
Lave o arroz e deixe secar por 30 minutos.
Em uma panela de pressão, coloque o charque e cubra com água (três dedos acima), quando pegar pressão, conte 15 minutos, desligue, escorra a água. Coloque água fervente, volte a panela ao fogo por mais 15 minutos. Faça o mesmo procedimento anterior, leve novamente ao fogo mas com o paio e deixe por 10 minutos. Escorra a água. Reserve.
Numa panela de pressão, frite o alho no óleo, adicione o arroz, frite-o bem, acrescente o reservado e o restantes dos ingredientes, cubra com água fervente (dois dedos acima), experimente o caldo se precisar corrija o sal, feche a panela, ao pegar pressão conte dois minutos. Desligue, espere por 5 minutos para abrir a panela. Espalhe cheiro-verde e sirva a seguir.
Dicas:
- Sempre coloque água fervente para cozinhar a carne, se colocar água fria, ela ficará dura e vai demorar muito para a panela pegar pressão.
- Como o charque e o paio são bem salgados, talvez não precise colocar mais sal na receita, então não esqueça de experimentar, só coloque se tiver insossa.
terça-feira, 27 de setembro de 2011
PUDIM QUEIJADINHA
Ingredientes:
- 04 ovos
- 01 lata leite condensado
- 02 xícaras (chá) leite
- 3/4 xícara (chá) parmesão
- 1.1/2 xícaras (chá) coco ralado
calda:
- 1.1/2 xícaras (chá) açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) água fervente
Modo de fazer:
Comece pela calda: Derrete o açúcar, até ficar com cor de guaraná, despeje com cuidado a água fervente, deixe ferver até desmanchar os torrões. Coloque em um forma de pudim, espere esfriar e reserve.
Bata os ovos no liquidificador por 3 minutos, adicione os leites e bata por mais 2 minutos, coloque o parmesão e o coco e bata por mais 1 minuto.
Despeje sobre a calda e cozinhe em banho-maria por 40 minutos.
Sirva gelado.
Dicas:
- Não use água fria na calda, pois os torrões de açúcar vão demorar demais para derreterem.
- Ao despejar a água fervente, tome muito cuidado, ela espirra demais.
- Se você não tiver panela própria de banho-maria, então siga as dicas da postagem mais antiga "Brigadeirão".
- Prefira cozinhar o pudim no fogão, é que no forno demora demais para cozinhar.
quinta-feira, 22 de setembro de 2011
SALMÃO COM CREME DE ESPINAFRE
Ingredientes:
Salmão
- 01 posta de salmão (500 gramas)
- 03 dentes de alho amassados
- 1/4 xícara (chá) shoyu
- sal, coentro em pó, azeite a gosto
- suco de 1/2 limão
Modo de fazer:
Tempere o salmão com os ingredientes acima. Deixe marinar por 30 minutos.
Faça um saquinho de papel alumínio, deposite o salmão dentro, feche bem. Coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 40 minutos. Reserve.
Creme de espinafre
- 01 maço de espinafre picadinho
- 01 cebola grande ralada
- 02 dentes de alho amassados
- 03 colheres (sopa) óleo
- sal, pimenta-do-reino a gosto
- 02 xícaras (chá) leite
- 02 colheres (chá) amido de milho
- 01 xícara (chá) parmesão
Modo de fazer:
Escalde o espinafre e escorra bem.
Frite o alho e a cebola no óleo, coloque o espinafre, o sal e a pimenta e mexa bem.
Depois de 10 minutos, adicione o leite com amido dissolvido, abaixe o fogo e mexa até engrossar, espalhe o parmesão, tampe a panela, deixe no fogo baixo por mais 1 minuto e desligue.
Sirva em seguida acompanhado com o salmão.
Dicas:
- Não esqueça de fechar bem o saquinho de papel alumínio, para que o salmão cozinhe no vapor e não asse.
- Temos que escaldar o espinafre, pois ele tem uma substância nociva para o nosso organismo, então escaldando-o e jogando a água fora, anula-se essa substância.
domingo, 18 de setembro de 2011
MACARRONADA COM FRANGO DE PANELA DE PRESSÃO
Ingredientes:
- 500 gramas de macarrão tipo parafuso Basilar ou Adria
- 01 peito de frango médio em cubos
- 01 cebola grande ralada
- 04 dentes de alho amassados
- 03 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) shoyu
- 04 colheres (sopa) óleo
- 1/2 xícara (chá) cheiro-verde
- sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 06 tomates maduros em cubos
- 01 caixinha creme de leite
- água fervente
Modo de fazer:
Tempere os cubos de frango com: o sal, o shoyu e a pimenta.
Numa panela de pressão média, frite o alho no óleo, coloque o frango e doure bem, acrescente o tomate e a cebola, misture bem e ao murchar, adicione as folhas de louro e água fervente (dois dedos acima). Feche a panela, ao pegar pressão conte 20 minutos. Desligue.
Abra a panela (espere sair toda a pressão), coloque o creme de leite, o cheiro-verde e o macarrão, se precisar, coloque mais um pouco de água fervente (no mesmo nível dos ingredientes), corrija o sal, e mexa bem para que o macarrão fique bem solto. Tampe a panela, pegou pressão conte 1 minuto. Desligue. Aguarde 5 minutos. Sirva acompanhado com parmesão.
Dicas:
- Se você fizer esta receita e o macarrão não ficou soltinho e al'dente, talvez você colocou muita água e/ou cozinhou demais ou é a marca do macarrão que não é boa.
- Eu sugeri a marca Basilar ou Adria, por experiência própria, essas marcas de macarrão deixam esta receita perfeita.
- Você pode usar tanto a massa comum (com ovos) ou sêmola (sem ovos).
sábado, 17 de setembro de 2011
MOUSSE DE LARANJA
Ingredientes:
- 01 lata leite condensado
- 01 caixinha creme de leite
- 01 embalagem gelatina incolor
- 2.1/2 xícaras (chá) suco natural de laranja
- raspas de laranja para decorar
Modo de fazer:
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem.
Bata no liquidificador todos os ingredientes, por 2 minutos.
Coloque em tacinhas individuais e leve para gelar por 2 horas. Decore com as raspas de laranja. Sirva sempre gelada.
Lembrete:
- Decore com as raspas de laranja somente depois que a musse estiver firme, senão elas irão afundar .
sexta-feira, 16 de setembro de 2011
KENGA DE MILHO
Ingredientes:
- 04 espigas de milho maduro
- 03 xícaras (chá) água
- 03 dentes de alho amassados
- 01 cebola grande ralada
- 1/2 xícara (chá) cheiro verde
- 02 xícaras (chá) caldo de frango ou carne
- 03 colheres (sopa) óleo
- sal e molho de pimenta a gosto
Modo de fazer:
Corte as espigas e bate-as no liquidificador com a água, por 2 minutos.
Frite a cebola e o alho no óleo, adicione o suco de milho (não precisa coar) e coloque o sal e a pimenta, mexa bem, tampe a panela, abaixe o fogo e mexa de vez em quando. Coloque o caldo de frango ou carne, aos poucos, misturando bem. Quando estiver cozido (uns 20 minutos), acrescente o cheiro-verde, desligue e sirva a seguir acompanhado de assados (frango, carne ou suíno).
Dicas:
- Quando você fizer frango ensopado ou carne de panela, reserve e congele o caldo, ao preparar esta receita, utilize-o.
- Se você for servir a kenga com frango, então use caldo de frango, carne, caldo de carne.
OMELETE RECHEADA COM CARNE MOÍDA
Ingredientes:
Refogado de carne moída
- 200 gramas da carne moída
- 02 dentes de alho amassados
- 01 cebola média ralada
- 02 tomates em cubos
- 3/4 xícara (chá) ervilha freca ou congelada, cozida
- 1/2 xícara (chá) cheiro-verde
- sal, pimenta-do-reino a gosto
- 02 folhas de louro
- 01 colheres (sopa) óleo
Modo de fazer:
Coloque todos os temperos na carne e misture bem, leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes até secar. Acrescente a ervilha e mexa delicadamente. Desligue e reserve.
Omelete
- 06 ovos
- 01 colher (sopa) amido de milho
- 1/2 xícara (chá) parmesão ralado
- sal a gosto
Modo de fazer:
Bata os ovos na batedeira por 3 minutos, sem parar de bater, acrescente o amido de milho e o sal, por último o parmesão. Desligue.
Em uma frigideira quente (antiaderente ou não), pingue um fio de óleo e espalhe-o, coloque uma concha de massa da omelete, tampe a frigideira e abaixe o fogo, quando dourar, vire-a e doure do outro lado. Ponha em um prato, adicione uma colher(sopa) do refogado de carne moída e dobre-a em meia-lua, repita o procedimento com toda a massa. Sirva a seguir.
Dicas:
- Prefira uma carne mais magra como o patinho.
- Na postagem "ARROZ COM ERVILHA", ensinei como cozinhar a ervilha fresca ou congelada, de forma prática e rápida.
- Esta receita de omelete, não precisa bater as claras em neve,bate os ovos inteiros mesmo.
sexta-feira, 9 de setembro de 2011
GELADO DE ABACAXI
Ingredientes:
- 01 abacaxi grande em cubos
- 03 xícaras (chá) de açúcar (ver dicas)
- 05 xícaras (chá) água
- 02 gelatina sabor abacaxi
- 01 lata creme de leite
Modo de fazer:
Leve ao fogo alto, o abacaxi com a água e o açúcar. Quando começar a ferver, deixe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e acrescente as duas gelatinas, dissolvendo bem.
Quando esfriar, adicione o creme de leite. Leve à geladeira por 6 horas.
Dica:
- Se o abacaxi estiver bem doce, diminua a quantidade de açúcar, 1.1/2 xícara basta.
SALADA DE RICOTA COM TRIGO E HORTELÃ
Ingredientes:
- 01 xícara (chá) trigo para kibe
- 03 xícaras (chá) ricota amassada
- 1/2 xícara (chá) hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) cheiro-verde picadinho
- suco de 01 limão pequeno
- sal, azeite e orégano a gosto
Modo de fazer:
Coloque o trigo de molho na água por 02 horas.
Passe o trigo pela peneira, apertando bem, para retirar toda a água.
Amasse a ricota com um garfo e junte com o trigo.
Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem.
Sirva gelada.
quinta-feira, 8 de setembro de 2011
BATATA AOS QUATRO QUEIJOS
Ingredientes:
- 1 kg de batata inglesa
- 150 gramas muçarela em cubos
- 150 gramas queijo prato em cubos
- 100 gramas queijo meia-cura em cubos
- 1/2 pote requeijão cremoso
Modo de fazer:
Siga o modo de fazer da batata crocante da postagem mais antiga "Como substituir as frituras II" (mas substitua a margarina pelo requeijão cremoso).
Depois que as batatas estiverem bem douradas, acrescente os outros queijos e volte ao forno, até os queijos derreterem. Sirva a seguir.
Dica:
- A postagem da batata crocante é do mês de Julho.
Lembrete: Não estranhe ao ler muçarela escrita dessa forma, é que na Língua Portuguesa, este é o jeito correto de escrever e não com dois ss.
sábado, 3 de setembro de 2011
TORTA PRESTÍGIO
Ingredientes:
Massa:
- 400 gramas bolacha tipo maizena sabor chocolate
- 02 colheres(sopa) manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) leite
- 1/2 xícara (chá) chocolate ao leite picado
Modo de Fazer:
Liquidifique as bolachas. Em uma tigela, misture essa farinha com a manteiga e o leite, até ficar uma massa úmida e acrescente o chocolate picado. Forre com esta massa o fundo e a lateral de uma forma de aro removível. Reserve.
Recheio:
- 01 coco (fruta) pequeno ralado
- 01 lata leite condensado
- 03 xícaras (chá) leite
- 02 colheres (sopa) rasa amido de milho
Modo de fazer:
Leve ao fogo alto o coco, o leite condensado e 02 xícaras (chá) leite, deixe ferver por 15 minutos,(mexa de vez em quando). Dissolva o amido no restante do leite, abaixe o fogo e despeje aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar. Desligue e espere esfriar. Espalhe sobre a massa.
Cobertura:
- 90 gramas chocolate ao leite picado
- 90 gramas chocolate meio amargo picado
- 01 lata creme de leite com soro
Modo de fazer:
Leve todos os ingredientes ao fogo em banho-maria, até o chocolate derreter. Espalhe sobre a torta.
.
Decoração:
- 1/2 xícara (chá) chocolate branco picado
- 02 colheres (sopa) creme de leite
Modo de fazer:
Faça o mesmo procedimento anterior.
Com uma colher de café, pingue gotas sobre a cobertura.
Faça desenhos aleatórios com um palito de dente.
Leve a torta à geladeira por 4 horas.
Dicas:
- Pode substituir o coco em fruta por coco granulado de saquinho (400 gramas).
- Se você não tiver forma de aro removível, então siga as dicas da postagem mais antiga " Charlotte de amora".
quinta-feira, 1 de setembro de 2011
SOPA DE ERVILHA, TOMATE E FRANGO
Ingredientes:
- 250 gramas de ervilha seca
- 01 peito frango pequeno com osso
- 04 tomates sem pele em cubos
- 01 cebola grande ralada
- 04 dentes de alho amassados
- 02 folhas de louro grandes
- 02 colheres (sopa) óleo
- 01 xícara(chá) cheiro-verde picado
- 02 xícaras (chá) macarrão tipo conchinha
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- água fervente
Modo de fazer:
Retire a pele do frango, corte-o em cubos e deixe a ossada inteira (o osso é que dá um sabor especial à sopa), coloque de molho em água com vinagre, por 15 minutos. Lave bem. Tempere-o com o sal e a pimenta.
Numa panela de pressão, frite o alho no óleo, quando estiver quase dourado, coloque os cubos de frango e a ossada e doure-o dos dois lados. Junte a cebola e o tomate, misture bem, ao murcharem, adicione as folhas de louro, o cheiro-verde e a água fervente(dois dedos acima). Feche a panela, quando pegar pressão, conte 20 minutos. Desligue e espere sair toda a pressão.
Lave a ervilha e coloque-a junto com o frango, volte a panela ao fogo, pegou pressão, abaixe o fogo, conte 10 minutos. Desligue.
Acrescente o macarrão, mexa bem, prove o sal, se precisar coloque mais. (Se você gosta de sopa com bastante caldo, então coloque mais 02 xícaras de água fervente). Feche a panela, pegou pressão desligue. Sirva a seguir acompanhada de parmesão ralado.
Dicas:
- Toda sopa tem que ser feita com osso, para ficar saborosa. Então essa receita vai os ossos do peito de frango. Para facilitar a retirada dos ossos ao servir a sopa, ao prepará-la não corte a ossada, deixe-a inteira.
- Essa sopa tem que ser feita com a ervilha seca (grão duro). Você encontra este tipo de ervilha na gôndola de grãos, do supermercado.