A
nutricionista Priscila Rosa, da Equilibrium, explica que
durante a gravidez a mulher precisa de uma alimentação balanceada e nutritiva.
Neste
período, o organismo da mulher está a todo vapor e esse é um dos motivos para
fazer refeições completas, compostas por ingredientes de todos os grupos da
pirâmide alimentar: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e
fibras. “O macarrão é uma opção prática e saborosa de carboidrato. Além disso,
a massa conta ainda com vitaminas do complexo B e outros minerais como
magnésio”, diz Priscila.
Segundo
a nutricionista, para as grávidas prepararem um prato de macarrão ideal é
preciso incluir acompanhamentos, como saladas com verduras e legumes bem
coloridos, proteína animal magra (filé de frango grelhado) e grãos (feijões ou
leguminosas). “Assim como as frutas, esses alimentos são ricos em vitaminas,
minerais e fibras, essenciais para uma gestação saudável. Outra opção de
combinação com a massa são as sementes oleaginosas, como as castanhas”,
ressalta a nutricionista.
Para
amenizar os enjoos, que podem ocorrer principalmente no início da gravidez, a
dica é comer sempre pequenas porções e não passar grandes intervalos em jejum.
“Evitar excessos de doces, açúcares e gorduras saturadas, frituras e
condimentos é uma forma de contribuir ainda mais para uma gestação saudável”,
complementa Priscila.
Além
da massa como fonte de carboidrato, a nutricionista explica o que não pode
faltar na dieta das grávidas:
-
Proteína: indispensável para o desenvolvimento das células do bebê e
para a placenta. É encontrada principalmente em carnes, ovos, leite e
leguminosas como feijão, soja, grão de bico, lentilha e ervilha.
-
Cálcio: essencial para formação óssea do feto e para a contração
muscular. Os alimentos ricos em cálcio são leite, iogurte, queijo, gergelim e
alguns vegetais como brócolis. O iogurte favorece ainda o crescimento da flora
bacteriana intestinal que aumenta as defesas do organismo, diminui a formação
de gases e auxilia o funcionamento do intestino.
-
Vitamina D: ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos
e dentes da criança. Suas principais fontes são gema de ovo, fígado, leite,
manteiga, margarina, vegetais verdes escuros e amarelos.
-
Vitamina C: esta vitamina é de grande importância para o
desenvolvimento, construção e reparação dos tecidos, na cicatrização, no
crescimento e desenvolvimento ósseo do bebê. As melhores fontes de vitamina C
são frutas (laranja, mexerica, limão, acerola, kiwi, cereja, caju, morango e
tomate), batata, repolho e tomate. A dica para melhor aproveitar esse nutriente
é consumir sucos feitos na hora!
-
Ferro: importante na formação das células do sangue. Fontes: carnes
vermelhas e vísceras como bife de fígado, leguminosas (feijão, lentilha, etc.),
legumes e verduras verdes escuras e ovos. A ingestão de sucos ou alimentos
ricos em vitamina C, por exemplo, kiwi e suco de laranja, junto às refeições,
melhora a absorção de ferro no organismo.
-
Vitamina A: ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos
e dentes da criança. Fontes: gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina,
vegetais verdes escuros e laranja (cenoura e rúcula) e frutas de cor
alaranjada, como mamão e manga.
-
Ácido fólico: o nutriente ajuda na formação das células brancas e
vermelhas do sangue. É essencial durante a gestação para ajudar na produção
aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta. Também auxilia na formação
do material genético de cada célula. Para reter esse nutriente, a nutricionista
sugere vegetais verdes escuros, fígado, gema de ovo, abacate, abóbora, melão,
cereais integrais e gérmen de trigo.
-
Ômega 3: é um ácido graxo (gordura) importante para o desenvolvimento e
formação do cérebro do bebê. Suas principais fontes são óleos vegetais, semente
de linhaça e peixes de água fria, como sardinha, arenque e salmão.
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